宝荘ホテルグループへの志望動機と、現在の仕事内容を教えてください。

料理を作るのも食べるのも好きで、道後温泉で調理に関わる仕事がしたいと思っていました。

食べるのが好きで料理を作るのも好きだったので、多くの人が訪れる道後温泉のホテルで調理にたずさわる仕事がしたいと思っていたところ、学校からの推薦もあり宝荘グループに入社しました。

現在は、食材の在庫の確認から料理の仕込みや調理、片付けまで、調理に関わる仕事を全般的に行っています。

食べるのが好きで料理を作るのも好きだったので、多くの人が訪れる道後温泉のホテルで調理にたずさわる仕事がしたいと思っていたところ、学校からの推薦もあり宝荘グループに入社しました。

現在は、食材の在庫の確認から料理の仕込みや調理、片付けまで、調理に関わる仕事を全般的に行っています。

仕事を通じて学べること、やりがいを感じることは?

料理長や先輩から、自分の技巧や仕事を褒めてもらったときは特に嬉しい。

普段から、調理場を清潔に保つこと、的確にかつ正確に仕事をこなすこと、先輩や周りの方々の話をよく聞き、自分で吸収したことをすぐ仕事にいかすことを心掛けています。

日々の業務を通じては、礼儀や礼節はもちろんですが、集中力・忍耐力を養うことができていると思っています。特に、料理長や先輩から自分の技巧や仕事を褒めてもらったときはとても嬉しく、お客様の宝荘ホテルに対する評価に直結する、料理や飲食に関われていることにやりがいを感じています。

宝荘ホテルグループで働く魅力、職場の雰囲気を教えてください。

スタッフ全員が常に前向きで明るいところが好きです。

お客様に提供するお食事をつくる重要な部署なので緊張感はありますが、仕事のオン・オフの切り替えがあって、明るく清潔でとても和やかな職場だと感じています。また、宝荘ホテルグループで3館のホテルを展開しているので、それぞれ食事の形態もさまざまで、私自身の勉強にもつながっています。

1日のスケジュール

  • 出勤、調理開始
  • 食材の下処理、仕込み、片付けなど
  • ミーティング
  • 休憩
  • 出勤、調理開始
  • ビュッフェレストラン、オープンキッチンにて調理を提供
  • レストラン終了
  • 片付け、清掃
  • 退社

今後の目標を教えてください。

将来、頼れる料理長目指してがんばります!

調理場でもっといろいろなポジションに就いて、大事なお客様への大切な仕事を任せてもらえるように技術を磨き、スタッフからの信頼も得られるように日々努力を積み重ねて調理技術のレベルを高めていきたいです。将来は、頼れる料理長目指してがんばります!

これから新しく加わる仲間に一言お願いします。

共に切磋琢磨して調理技術を磨きましょう!

ホテルにお越し頂いたお客様に、ご満足頂けるような料理を一緒に作りましょう。

スタッフ紹介